sábado, 3 de mayo de 2014

¿Una buena pizza? El secreto está en la masa.



Los mejores pizzeros del mundo lo certifican: uno de los secretos para que una pizza esté realmente buena consiguiendo además que quien la pruebe repita, es una buena masa. Por ello desde Pizzería La Cantinetta, con nuestro conocimiento sobre este plato universal, el cual tenemos en nuestra CARTA queremos revelarte algunos trucos para que puedas catar y determinar cuándo la masa de la pizza que comes es de las buenas y te lleva directo al cielo de este exquisito manjar, o por el contrario pasa a formar parte del temible y detestable “infierno de las pizzas”.
Que para conseguir una buena masa “hay que tener en cuenta: una buena harina, el PH del agua y una fermentación controlada de hasta 96 horas.
LOS MANDAMIENTOS DE UNA BUENA MASA:
Un afamado cocinero y pizzero argentino, Pascualino Marcheze nos revela lo que el denomina como “los treinta mandamientos para un desvelado pizzero”. Nosotros  viendo la utilidad que pueden tener para los que son amantes de cocinar ellos mismos la pizza, hemos querido rescatar algunos relacionados con la masa, que consideramos muy interesantes. Estos son:
  1. No utilices para hacer la masa la misma agua que utilizas para bañarte o lavar los platos. La dureza del agua que se utiliza para hacer la masa es determinante para que ésta quede buena de sabor y textura.
  2. Debes utilizar sal marina. Nunca uses la yodada.
  3. Por las propias características de la harina, ésta absorbe mucha sal. Es importante controlar la cantidad de este elemento a la hora de hacer la masa. Marcheze sugiere que es mejor que esté insípida a que se pase.
  4. La sal y la levadura nunca deberán disolverse en el agua juntas.
  5. Debes elegir una buena levadura industrial para leudar la masa. La reconocerás porque tiene color blanco grisáceo, sabor insípido, un frío notable y mucha fuerza en su fermentación.
  6. A pesar del punto anterior, es mejor que utilices la levadura natural a la industrial. Esto proporcionará a tu masa un sabor más adecuado y apetitoso.
  7. Todos los hornos son buenos para elaborar una pizza, siempre y cuando alcancen la temperatura adecuada.
MÁS TRUCOS A TENER EN CUENTA PARA HACER UNA BUENA MASA DE PIZZA:
Cuando vayas a elaborar la masa para tu pizza no debes olvidar tampoco:
- Disolver en el agua que usarás para preparar la masa una cucharadita de azúcar.
- Agregar a la mezcla un buen chorro de aceite de oliva virgen.
- Fabián Martin ganador del premio al mejor pizzero del mundo en 2009, nos dice que para obtener una buena masa se debe tener el control de la fermentación de la misma y hornearla a una temperatura constante y sin variaciones. Esto sólo se consigue, dice,  en los hornos eléctricos.
Esperamos que estos consejos te hayan sido útiles a la hora de preparar tu masa de pizza, utilizando cualquiera de las recetas que puedes encontrar para estos fines en internet. Pero recuerda que al final:
Siguen existiendo dos clases de masa: la buena y la mala, y al cliente sólo se le puede engañar una vez, la primera. Así que esperamos que bien sea tu masa propia o la que pruebes en nuestro local de Málaga, ambas se encuentren en la primera clasificación, porque nuestro objetivo que comas bien porque lo hacemos bien.
Y para terminar, una pregunta: ¿Tienes alguna receta de masa de pizza que te haya salido rica, que quieras compartir con nosotros?

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